Сегодня готовим щуку. Когда-то давно мне казалось, что это верх
кулинарии. Ничего подобного. Готовится проще-простого. Иногда я даже
«полуфабрикат» держу в морозилке: голову, чулоок и готовый фаш. Когда
срочно нужно произвести впечатление)))) на людей гораздо старше меня,
достаю и быстренько готовлю. Главное – не бояться.
Вам потребуются: щука - весом 3-3,5 килограмма; свиная прослойка или
сало несолёное - 300 г; рис - 1 стакан; яйцо - 2 шт.; для украшения: три
лимона; 1 банка маслин; укроп.
Целую щуку аккуратно очищаем от чешуи, стараясь не повредить кожу.
Отделяем голову. С туловища чулком снимаем кожу, подрезая ножом возле
плавников и хвоста. Из головы удаляем глаза и жабры. Промываем, голову
натираем солью.
Готовим фарш: стакан риса заливаем двумя стаканами воды и варим до
готовности. Отделяем филе щуки. Филе рыбы, готовый рис, свиную прослойку
пропускаем на мясорубке с крупной решеткой. Добавляем два яйца, специи
по вкусу, перемешиваем. Получившимся фаршем набиваем чулок щуки.
На смазанный растительным маслом противень укладываем щуку спинкой вверх. Запекаем в духовке до готовности. Для
того, что бы рыба не потрескалась в духовке, нужно набивать её не очень
плотно и ставить в слегка нагретую духовку, постепенно добавляя
температуру.
Даём
остыть, затем разрезаем на порции и выкладываем на блюдо. Украшаем. Для
украшения нарезаем на лимоне продольные бороздки, а затем нарезаем
колечками. Если у вас нет специального ножа, то можно, для нарезки
бороздок воспользоваться обычной крышкой от консервов (с кольцом) согнув
её пополам.
Приятного аппетита!
|