Воскресенье, 24.11.2024, 06:01

Категории раздела
Новости [8]
Новости о рыбалке, рыболовах и о всем, что с этим связано
Корзина
Ваша корзина пуста
Карасик
Календарь новостей
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Отличная цена !
В верх страницы

В низ страницы

Насадки растительного происхождения

 Насадки растительного происхождения

      Нитчатые водоросли, шелковник. Эта насадка при ловле впроводку считается лучшей, начиная со второй половины мая, а особенно в июне, когда вода сильно прогревается и рыба становится ленивой. Плотва, язь, голавль, красноперка и другие карповые рыбы в это время питаются в основном шелковником, в народе называемым тинкой. Шелковник наподобие мха покрывает подводные камни, его длинные пряди можно встретить на корягах, старых сваях, а иногда и прямо на поверхности воды.
     Для насадки пригодны только молодые ярко-зеленые водоросли длиной не более 10–12 см. Ловить на тину надо несколько ниже плотин, перекатов, старых мостов, быстрин, т.е. в местах с умеренным течением на глубине 2–3 м. Проводочная катушка удочки должна иметь запас лески зеленого цвета не менее 50 м, крючок № 3,5–5 с длинным цевьем. Величину дробинок и расстояние между ними выбирают в зависимости от течения. Поплавок ставят не более 1,5 г, поскольку он должен иметь хорошую чувствительность к поклевке. При ловле на тинку очень важны моменты остановок поплавка, когда сносимая течением насадка приподнимается над дном. Эти движения очень привлекательны для язя, поэтому в системе огрузки дробинками целесообразно уменьшить массу двух нижних до минимума (до 0,05 г). Чем быстрее течение, тем увереннее берет рыба и тем более резкой, энергичной должна быть подсечка.
      Пряди шелковника хранят завернутыми во влажную тряпочку. Для закрепления тинки можно воспользоваться двойной накидной петлей, но лучше тонкой прядью обмотать все цевье крючка, а затем скрепить оба конца, оставив у изгиба крючка свободно висящий кончик тины длиной 1,5–2 см. Перед забросом этот хвостик желательно распушить, прополоскав в воде (рис. 105).

      Рис. 105.  Крепление водорослей на крючке:  а – петлей;  б – обматыванием цевья крючка

     Ловля на тину дает хороший результат при небольшом спаде или подъеме воды, при похолодании, резких перепадах температуры, когда на другую насадку язь почти не берет. Во время длительных дождей клев на тинку может ослабеть или прекратиться вообще.
     Овсяные хлопья (геркулес). Геркулес насыпают в дуршлаг и пару раз обдают кипятком. Затем дают хлопьям подсохнуть и пересыпают в марлю. На крючок насаживают несколько штук либо разминают хлопья с тестом, мукой или другой кашей, скатывая из полученной массы удобные для насадки шарики.
     Можно насыпать хлопья в дуршлаг и опустить их на 3–5 секунд в кипящее молоко, после чего дать полностью стечь. Затем разогреть сковороду с подсолнечным маслом и всыпать туда хлопья. Непрерывно помешивая, жарить их 3–5 минут. Насадка, обработанная таким образом, ароматизирована маслом и крепче держится на крючке.
     Блины. Накалывают на крючок круглые кусочки блинов, которые вырезают гильзой некрупного калибра из большего блина. Пекут блины из блинной муки на подсолнечном масле, поэтому насадка получается вкусной и ароматной (рис. 106).

      Рис. 106.  На крючке:  а – овсяные хлопья;  б – кусочки блинов

     Каши. Варят все виды каш: кукурузную, гречневую, ячневую, перловую и другие. Разминают до тестообразной массы, добавляя хлебный мякиш или другие связывающие компоненты, чтобы насадка лучше держалась на крючке.
      Манная каша. Существует несколько способов приготовления этой насадки.
      Первый способ . Манную крупу заливают водой, добавляют чуть-чуть соли и сахара, ставят на маленький огонь и, помешивая деревянной ложкой, варят до нужной степени вязкости.
     Второй способ . В кастрюлю наливают немного воды, слегка солят, а затем доводят до кипения, после чего в марлю всыпают 1/4 стакана манной муки, завязывают мешочком и, опустив в кипяток, варят 15–20 мин. Манка, разбухнув в тесном мешочке, приобретает нужную упругость. Затем ее дополнительно разминают, можно с добавлением подсолнечного масла и ванили.
      Приготовленная в соответствии с данными рецептами манка отлично держится на крючке и дает хорошие результаты на рыбалке.
      Макароны. Варят макароны до мягкой упругости, нарезают на кусочки определенного размера (например, для ловли леща длиной 2–3 см) и в таком виде надевают на крючок № 4,5–8 (рис. 107). Ловят с этой насадкой на донные и поплавочные удочки голавля, карпа, леща, язя, плотву и другую рыбу.

      Рис. 107.  Насадки:  а – манная каша;  б – кусочки макарон

      Тесто. Одна из самых простых насадок.
      Первый способ . Небольшое количество муки перемешивают с водой до получения однородной массы. Затем подливают немного масла (подсолнечное, кукурузное) или вбивают яичный желток и снова перемешивают. Для придания запаха в тесто добавляют сухой или жидкий ароматизатор. Обычно ароматизированное тесто широко используется как основа бойлов – специальных насадок для ловли карпа, форели и другой рыбы. Самый простой и распространенный ароматизатор – чеснок. Достаточно одного-двух зубчиков, истертых на терке, чтобы тесто приобрело неповторимый аромат. Часто используют анисовые и укропные капли, ментоловое масло.
      Второй способ . Равные объемы панировочных сухарей, манной и кукурузной крупы замешивают с соком из банки с консервированной кукурузой до получения крутого теста. Иногда добавляют и тщательно раздавленные зерна баночной кукурузы.
      Третий способ . 3 ст. ложки манки, 2 ст. ложки рыбной муки, 2 ст. ложки сухого молока, небольшое количество молотых пряностей (тмин, кориандр) и 2–3 капли анисовой настойки замешивают на одном-двух куриных яйцах.
      Четвертый способ . Тесто до нужной консистенции замешивают с добавлением яичного белка и меда.
      В тесто, подготовленное любым из вышеуказанных способов, добавляют различные фруктовые ароматизаторы и вату для надежности крепления на крючке.
     За рубежом продается тесто, специально приготовленное для ловли различных пород рыб. Для карпа, например, разработано тесто Forelli и Pfanni (на основе картофеля). Его хранят в холодильнике и достают непосредственно перед рыбалкой, заправляют, например, в шприц (кондитерский) для получения шариков одинаковой формы. Маленький ровный шарик, едва прикрывающий крючок, уменьшает число холостых поклевок. На такое тесто хорошо ловятся плотва, лещ, язь, голавль, карп, уклейка, карась, красноперка, сазан, амур и другие.
     Насадка из гречи и конопли. Очень хорошая комбинированная насадка, не требующая для приготовления особых материальных затрат и времени. Муку из гречи и конопляный жмых перемешивают в равных объемах, добавляют воды, замешивают тесто, скатывают в шарики, варят, пока они не всплывут. Насадку хранят в мокрой тряпице и при необходимости смачивают водой.
     Картофель. Интересен как в натуральном виде, так и в качестве компонента различных смешанных насадок и приманок. Обычно в качестве насадок используют молодой или не разваривающийся (твердых сортов) очень мелкий картофель, шарики, вырезанные из крупной картошки. Варят в мундире в круто соленой воде. Сваренный картофель должен равномерно протыкаться иглой насквозь. С мелких картофелин кожуру удаляют – это делает насадку более привлекательной. Сразу после варки горячую воду сливают и наливают холодную, меняя ее до тех пор, пока картофель не остынет. После охлаждения картофелину нарезают ломтиками толщиной 10–15 мм. Собственно, это уже готовая насадка. В старину картофельные кругляки делали с помощью винтовочных гильз, а перед забросом обычно обмакивали в прогорклое подсолнечное или льняное масло. Это придавало насадке специфический запах, увеличивая вероятность поклевки.
      Сваренный картофель используют также в различных сложных насадочных и прикормочных смесях, например, в картофельном тесте. Мякоть белого хлеба обжаривают, предварительно смочив водой, затем крошат в емкость и добавляют такое же количество только что сваренного картофеля, все растирают пестиком. Получается своеобразное тесто, которое разминают руками, делая из него шарики, удобные для насадки на крючок. Тесто можно слегка сдобрить маслом и добавить что-нибудь ароматное. За счет масляной пленки, обволакивающей поверхность, оно может долго храниться. На некоторых водоемах лучше сказывается на клеве использование ржаного хлеба вместо пшеничного.
      Приготовленные таким образом насадки хорошо держатся на крючке, и ловить на них можно все летнее время. Крючки следует выбирать сообразно размеру насадки. При поклевке необходимо дождаться, когда поплавок утонет или уйдет в сторону, а уже затем подсекать. На картофельные насадки ловят карпа, сазана, карася, буффало, плотву, леща и другую рыбу.
      Хлебный мякиш. Наиболее распространенная насадка среди рыболовов-любителей. Известно множество рецептов ее приготовления:
  белый или ржаной хлеб отделяют от корки, слегка смачивают в воде и разминают в руках до состояния пластилина, затем сдабривают подсолнечным (конопляным) маслом или добавляют укропные (анисовые) капли;
 √ мякоть хлеба разминают с плавленым сыром до состояния эластичной, упругой массы;
 √ мякоть хлеба растирают с вареным картофелем так же, как при изготовлении теста (см. выше);
  размятый мякиш смачивают льняным, конопляным или иным маслом и на 20–30 секунд опускают в кипящую воду (полученная масса имеет ароматный запах и хорошую вязкость, чтобы крепко держаться на крючке);
  мякоть хлеба растирают вместе с раскрошенными овсяным печеньем или мятными пряниками до однородной массы, способной хорошо держаться на крючке;
 √ очищенный от корки хлеб смачивают и кладут в марлю, затем закручивают свободные концы марли, отжимая воду и одновременно наминая хлеб.
      В умятый и промасленный мякиш часто добавляют вату.
     Для насаживания на крючок отщипывают небольшую часть от общей массы мякиша, скатывают шарик в соответствии с размером рта предполагаемой рыбы и накалывают его на жало крючка. Затем формируют на поддеве или полностью на крючке в виде горошины, груши или крохотной лепешечки. На хлебный мякиш берет в основном белая рыба: уклейка, язь, карп, карась, сазан, плотва.
      Хлебная корочка. Еще одна хорошая насадка для ловли белой рыбы поверху или со дна. От батона белого хлеба отделяют корку и нарезают ее в виде кубиков или продолговатых пластин, затем обжаривают на подсолнечном, конопляном или кукурузном масле (рис. 108).

      Рис. 108.  Насадки:  а – тесто;  б – мякиш хлеба;  в – молодой недоваренный картофель;  г – корочка хлеба
  1 2                    В оглавление

Fishing-Price.Ru - рыболовные товары: спиннинги, снасти, удилища, катушки, эхолоты, GPS-навигаторы. Active-Price.Ru - спортивные товары - велосипеды, скейт и ролики, тренажеры, экипировка, одежда и обувь.

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0